Friday, 27 January 2017

DUKUNG PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN, BUPATI MAROS HARAPKAN PROGRAM USAID PRIORITAS DI MAROS TERUS BERLANJUT

Bupati Maros, HM Hatta Rahman bersama Ketua DPRD Maros, H. AS Chaidir Syam menyambut kunjungan perwakilan Kedubes Amerika Serikat di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Maros Baru, Lingkungan Bonto Puasa Kelurahan Adatongeng Kecamata Turikale Kabupaten Maros, kamis (26/1/2017).

Ikut dalam kunjungan itu, Direktur Misi USAID, Erin McKee, Konsulat Jenderal Amerika di Surabaya, Heather Variava dan Chief of USAID PRIORITAS, Stuart Westan.

Direktur Misi USAID, Erin McKee saat memberikan bola kepada siswa MIN Maros Baru disaksikan Bupati Maros, Ketua DPRD dan beberapa pejabat lainnya (26/1/2017) (dok. marosfm)

Direktur Misi USAID, Erin McKee mengatakan kunjungan itu bertujuan meninjau dampak program USAID PRIORITAS yang dimulai sejak tahun 2012 lalu dan akan berakhir pertengahan tahun 2017.

Program tersebut memperkenalkan teknik pembelajaran dan pengajaran aktif dan kontekstual, manajemen berbasis sekolah, budaya baca dan juga peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengembangan sekolah.

Terkait hal itu, Bupati Maros, HM Hatta Rahman berharap program USAID Prioritas di Maros ini bisa terus dilanjutkan karena sejalan dengan program pemerintah untuk fokus pada pendidikan dan peningkatan SDM.

Hatta mengungkapkan terkait anggaran sarana dan prasarana di tahun sebelumnya untuk belanja langsung mencapai 90 persen sehingga hanya 10 persen yang diperuntukkan untuk belanja nonfisik, tetapi di tahun mendatang akan lebih banyak porsi untuk nonfisik yakni sekitar 25 persen dari APBD atau sekitar Rp.150 milyar diperuntukkan mulai dari pembangunan SDM, Pendidikan dan Tenaga kerja.

Sementara Kepala MIN Maros Baru, Nur Ridhawati menceritakan sekolahnya semenjak mendapatkan bantuan dari Usaid Prioritas berupa pelatihan pengajaran dan Manajemen Berbasis Madrasah, hingga saat ini sudah mendapatkan banyak prestasi diantaranya Juara I Kepala Madrasah berprestasi se-Sulsel dan juara 1 lomba bercerita se-Kabupaten Maros.

Dalam acara itu juga dilaksanakan penyerahan Cenderamata dari USAID Prioritas ke Bupati Maros dan Ketua DPRD Maros sekaligus mengunjungi SDN Inpres 213 Sanggalea Turikale. (maros fm news department)