Tuesday, 31 January 2017

BPBD MAROS EVAKUASI SEJUMLAH POHON TUMBANG AKIBAT ANGIN KENCANG

Hujan deras disertai angin kencang melanda Kabupaten Maros utamanya di area Kecamatan Turikale, senin malam (30/1/2016) sekitar pukul 20:55 WITA.

Selain menyebabkan banyak pepohonan yang tumbang serta dahan pohon yang patah, angin kencang juga sempat menyebabkan kepanikan pengunjung dan pedagang disekitar area Kuliner Pantai Tak Berombak (PTB). Kondisi ini diperparah karena padamnya listrik di kota Maros.

TRC BPBD Maros saat mengevakuasi pohon tumbang di Perumnas Tumalia Maros (30/1/2017) (dok. marosfm)
Sesuai pantauan reporter Maros fm, Hujan deras dan angin kencang yang terjadi secara tiba-tiba ini menyebabkan meja dan payung cafe-cafe yang berada di area PTB beterbangan bahkan menyebabkan beberapa gerobak pedagang sempat terbalik.

Salah satu gerobak pedagang yaitu Elsa Cafe yang berada di Jalan Galidol kompleks PTB pun ambruk di hantam kuatnya angin. Selain itu, beberapa tenda bantuan menteri perdagangan yang berada di belakang Bank Sulselbar juga tak luput dari hantamam angin.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Maros, Huzair Tompo menjelaskan hujan deras disertai angin kencang ini juga menyebabkan beberapa pohon tumbang di sekitar Komplek kantor Bupati Maros, seperti jalan Bougenville serta beberapa titik lain diantaranya samping Mapolres Maros, Depan Pasar Sentral Maros, Depan Balitjas, Jalan Sultan hasanuddin, samping kantor camat Turikale, dan Perumnas Tumalia.

Huzair menjelaskan Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Maros terus menyisir beberapa titik untuk pembersihan dahan dan mengutamakan evakuasi yang mengganggu fasilitas publik.

Hingga senin dini hari (30/1/2016) Huzair menjelaskan belum menerima laporan terkait rumah rusak ataupun dampak bencana lain selain pohon tumbang di sekitar kota Maros. Untuk itu, Huzair menghimbau warga agar bisa secepatnya menghubungi TRC BPBD Maros jika mengetahui adanya dampak bencana yang membutuhkan bantuan di 0411-3875509 / 085353535333 / 081342226228 / 082290520894 / 085349913829 (maros fm news department)